Дизайн        25 сентября 2022        250         0   (1  410 голосов)

Какой цветовой тренд вы предпочитаете?

“Главный оттенок года”, “модная палитра сезона” – что-то подобное мы слышим каждый год, когда речь заходит об актуальных дизайнах интерьера. Эти фразы хорошо известны в моде, но мы будем обсуждать эти идеи применительно к дизайну интерьера. Легко принять цветовые тенденции как должное. Но, если задуматься, становится понятно: кто создал все эти цвета? Потому что есть некоторые лидеры мнений, ответственные за установление тенденций, которым все следуют и почитают, мы расскажем вам. Мы должны выяснить, кто это контролирует, почему им это позволено и стоит ли следовать их экспертному мнению.

Лидеры мнений

Рулевыми в определении цветовых тенденций являются такие организации, как RAL Institute и Scandinavian Color Institute. Однако большая часть информации находится в руках Pantone Color Institute. Цветовые палитры Pantone можно использовать как в веб-дизайне, так и в интерьерной и модной моде. Pantone предоставляет дизайнерам общую информационную базу. В чем же секрет?

Вы можете подумать, что эксперты выбирают цвет случайным образом, дают ему название и присваивают номер. Затем все вокруг принимают мнение группы всерьез, меняют шкаф, стены или обивку мебели. Все это гораздо сложнее.

В штат Института цвета Pantone входят не только эксперты. Среди них также много независимых подрядчиков, которые собирают информацию по всем аспектам деятельности, связанной с цветом, в том числе на подиумах и в дизайне интерьеров. Информация обрабатывается экспертами Pantone, которые анализируют мировые тенденции и определяют сезонные оттенки-фавориты. Они также составляют цветовые прогнозы. Pantone – это не законодатель моды, а прогнозист цветовых тенденций. Сегодня результаты анализа Pantone считаются скорее законом, чем рекомендацией. Потому что это очень распространенная вещь, которая из года в год становится более чем привычной. Но, пришло время взять на себя всю ответственность за эту очень сложную работу!?

В чем их секрет?

Pantone решает, какой цвет является лучшим для каждого года, после двух лет. Сначала устанавливаются модели цветов и предпочтения. Достоверность этих данных определяет спрос на те или иные оттенки в фирмах-производителях. Затем с помощью лучших дизайнеров по всему миру составляется короткий список оттенков, пользующихся наибольшим спросом. Это и будет всеобщий фаворит. Традиционно главный цвет года объявляется в декабре.

А как насчет следующего декабря? Как насчет следующего декабря? Это не работает. Так называемый эффект эха модных оттенков будет ощущаться еще 2-3 года во всех областях дизайна.

Модные тенденции ведущих производителей лакокрасочных материалов, которые имеют собственные модные палитры, также подчеркиваются компаниями. Модные палитры и дизайны различных брендов и организаций часто взаимозаменяемы.

Приятно видеть такую синхронизацию, ведь мы не ограничены одним цветом в одной области, а работаем вместе в одном направлении. Радует и то, что “срок жизни” одного цвета в тренде длится несколько лет, иначе нам пришлось бы каждый год гнаться за новым актуальным цветом, который тут же начал бы доминировать везде. Это превратилось бы в гонку за непонятным трендом. Однако темп этой гонки означает, что у нас еще есть возможность принять в ней участие.

Цвет – это что?

Эксперты отслеживают и анализируют причины цветовых настроений в обществе. Например, в 2019 году любимым оттенком Pantones был Living Coral, потому что, по мнению Института цвета, именно этот оттенок был “нужен” миру в то время. Мы намеренно взяли слово “нужен” в кавычки. Мир может прожить и без Living Coral. Но ему нужны были оптимизм, тепло и любовь к природе. Цвет был выбран Pantone.

Глобальные тенденции, коллективные настроения и глобальные культурные тренды – вот настоящие движущие силы модных цветов. Предположим, что в 2020 году фаворитом Pantone был объявлен “Классический синий”. Эксперты считают, что это было вызвано стремлением мира к спокойствию и стабильности, что символизируется в мирном оттенке ночного неба. Судя по событиям 2020 года, этот прогноз оправдывается.

Цветовые тенденции – это не образ жизни. Они являются инструментом для дизайнеров, индикатором текущих событий в мире, а не способом жизни. Для того чтобы украсить свой дом, не обязательно следовать цветовым тенденциям. Эти тенденции не являются обязательным требованием, но, похоже, все принимают их как закон. Такой подход практичен, поскольку позволяет синхронизировать и работать вместе всем областям, участвующим в создании дизайна.

Различные фавориты, общие тенденции

Прогноз Pantone о цветовом хите 2020 года попал прямо в цель: почти каждый владеет темным, благородным оттенком синего в различных вариациях. По данным Dulux, “Тихий рассвет”, спокойный, универсальный и светлый оттенок, стал самым популярным цветом года. Компания Tikkurila выбрала ярко-желтый, жизнеутверждающий оттенок “Лимонад”, чтобы привнести в свой интерьер солнечный свет.

Отсюда следует логический вывод: существует множество популярных палитр, в которых присутствует такое количество основных цветов года. Это может показаться случайным выбором. Однако если мы будем внимательны, то найдем похожие оттенки в разных модных палитрах. Это даст нам общий источник для вдохновения.

Это было небо для Pantone, Dulux: одни говорят, что это сумерки, другие – что это утро. В общем, все модные оттенки 2020 года оглядываются на природу, пытаясь “поймать” ее истинные цвета и адаптировать их к интерьерной моде. Pantone также отметил, что при выборе вдохновляющих оттенков ключевым фактором является наблюдение Pantone за глобальной окружающей средой и стремление найти гармонию и баланс в мире.

Резюмируйте

Ошибочно думать, что модные цвета – это способ навязать свои вкусы. Цветовые тенденции могут стать полезным инструментом в выборе гармоничной схемы для вашего дома. Существуют также готовые решения. Цвет – это самый простой способ украсить свой дом. Однако профессиональные дизайнеры не станут заставлять вас выбирать слишком модный цвет или не соответствующий вашим личным вкусам. Мы соглашаемся с одной или несколькими тенденциями, что позволяет влиятельным людям соблазнить нас на увлекательную игру в “моду”. Это может быть весело, но у вас есть право выбирать, участвовать в этой игре или нет.

На самом деле это форма манипулирования рынком, на которую все добровольно соглашаются. Эксперты и лидеры мнений имеют право каждый год определять, какой цвет будет преобладать. Хотя они могут обосновывать свои решения впечатляющей философией, которая часто бывает очень обоснованной, зачастую трудно поверить в возможность такого мышления. Поскольку мы так долго принимали эти тенденции, мы смирились с тем, что есть несколько человек, на которых мы можем положиться в этой области.

Это удобно. Однако тенденции могут сразу выделить всех. Каждая страна и регион нуждаются в уникальном подходе. Не имеет значения, если что-то важно в одном месте, но не будет актуально в другом. Все организации, ответственные за управление трендами, совершают ошибку, пытаясь уравнять всех. Логично было бы адаптировать тренды в соответствии с различными областями и их текущими событиями.

Такой подход к созданию трендов не рассматривается. Он предполагает обработку большого количества данных, и вам придется действовать в соответствии с их алгоритмом. Мы по-прежнему будем ориентироваться на глобальные тенденции, которые на практике идут в ногу со временем. Однако мы надеемся, что в скором времени этот процесс улучшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *